高校学生干部如何做好通知信息的传达和落实 来 源:fudaoyuan  发布时间: 2024-02-29 19:50:46  点击次数: 0

高校学生干部作为承接指导老师和同学的桥梁和纽带,传达指导老师的通知是一项重要的职责和任务。在实际工作中,学生干部应根据实际情况灵活运用各种方法和技巧来做好通知信息的传达和落实,做到有的放矢,以便更好地达到预期效果。以下是学生干部在传达通知时的一些方法和注意事项,将有助于学生干部更好地完成各项通知的传达和落实工作。

一、“传达”通知≠“复制粘贴”通知

通知的功能在于准确传达信息。学生干部在传达指导老师的通知之前,应充分理解通知的目的和内容,确保对通知的要求和意图清晰明确。在传达通知时,首先要对通知进行编辑,而不只是简单地“复制粘贴”通知。“指导老师发给学生干部”的通知与“学生干部发给同学”的通知虽然核心信息相同,但是角色和视角不同,并不适合原文传达,通过对通知的编辑,做好视角转化,将有助于信息的准确,避免引发歧义。在发布通知后,如果同学们对通知要求存在疑惑,要及时解答好同学们关于通知的疑问,对于解答不了的问题,要与指导老师及时沟通,确保通知的顺利落实。

二、从信息“接收方”角度思考问题

作为学生干部向同学们转达信息的媒介,通知最重要的是要有“普适性”,即文字必须适用于所有同学阅读与理解,力求每个阅读通知的人都能明白通知想要转达的内容。要站在身边同学的角度,用身边同学最容易理解的方式对通知进行传达。传达通知时,要注意用简练的语言表达核心内容,确保使用正确的语法和词汇,避免冗长复杂的句子和词语,以免引起争议。重要的信息应当突出,并用直接明了的方式进行表达,做到简明易懂。此外,在发布通知前,应对信息核对无误后再发布通知,避免出现因通知有误反复修改的情况。

三、选择合适方式和时间传达通知要求

在传达通知时,应根据信息的紧急程度、内容的复杂程度和学生群体的特点等综合因素合理选择通知方式。一般来说,面对面传达是最直接有效的方式,可以保证信息的准确传递和即时反馈。如果无法面对面传达,可以通过微信、QQ等途径,但要确保信息的准确性和可靠性,保证每个人从通知中获取的信息能够几乎完全一致,避免产生歧义或误解。此外,要根据通知对象和通知内容,确定整体通知还是定向通知。如果通知的对象人数较少,可采取逐个单独通知的形式。关于通知的时间,应保证通知的及时性,尤其是一些紧急的事项,要及时通知,从而给同学们留出足够的时间。在保证通知及时性的基础上,应选取大家普遍认为较为合适的时间传达通知要求。

四、“通知”不止于传达更在于认真落实

对于通知,不仅是传达的过程,更在于落实。首先要确保将通知及时传达给同学们,设定合适的时间节点,明确任务的完成时间,以便同学们能够合理安排自己的时间,并做到按时落实。其次,要实时了解和推进通知的落实情况,做好跟进,确保通知到位。对通知的落实情况,要及时向指导老师反馈,形成工作闭环。此外,应定期了解通知效果,对通知方式进行改进优化,提高实际工作的成效。如果涉及到信息资料的汇总,要避免“复制粘贴式”的简单汇总,而是要在完成信息汇总的同时还要注意格式的规范、条理和美观。

在信息的传达和落实过程中,学生干部需要与不同性格和需求的人进行沟通,学生干部应学会倾听他人的意见和建议,并理解他们的需求和关切。通过倾听和理解,更好地满足同学们的需求,提高工作的执行效率。与此同时,学生干部也要学会处理不同的意见和冲突,避免沟通过程中的争执和不和谐情况的发生。在完成通知信息的传达和落实后,学生干部应及时进行总结,对整个过程进行评估和分析,为今后的工作提供经验和借鉴。通过对通知信息的传达和落实,将有助于提高学生干部的沟通表达能力。学生干部应以此为契机,在高质量完成各项工作的同时,不断提高自身的综合能力,促进自身的全面发展。

作者简介:大连海事大学指导员,崔欣

来源:《CETV我是辅导员》微信公众号