工作案例:永不放弃,人生的救赎——对重度焦虑抑郁症学生的帮扶和思考 来 源:fudaoyuan  发布时间: 2024-03-15 20:00:33  点击次数: 0

一、案例简介

小舒(化名)是药学专业本科生,刚入学时性格开朗,积极参与文艺活动,人际关系良好,但是大一下学期一次焦虑抑郁症发作,改变了她的学校生活。随着病情逐渐加深,她确诊重度焦虑抑郁症,去北京接受了专业治疗,在病情反复发作影响下,她开始逐渐出现学习困难,人际退缩,人际关系障碍,甚至多次产生轻生的想法。虽然她的病情不定期发作,但她勇敢地配合治疗,坚持要完成学业。在对她的情况充分研判的基础上,我沟通家庭、学校资源,在其大学四年给予其支持和帮助,建立起一个安全、有效的心理环境支持体系,运用心理咨询和治疗技术守护其心理健康,鼓励和帮助其完成学业,最终小舒顺利融入社会。

二、关键点分析

在确诊心理障碍或精神障碍的学生教育指导工作中,需要辅导员具备专业的心理工作技能,才能有的放矢地开展工作。小舒的行为表现与心理疾病相互交织,她具有较强的自我意识,具有明确而强烈的求学欲望,强制其休学虽然能够减轻学校负担,但是却对其病情治疗不利。考虑到学生的未来和成长,我对小舒建立起一套安全的心理环境支持体系:(1)与学生绝对信任,严守生命防线;(2)与任课教师共同营造顺畅的学习环境,激发其积极心理体验;(3)与宿舍成员达成一致,共筑温暖的生活环境;(4)与家庭紧密沟通,筑牢安全防线;(5)与学院信息共享,不留安全隐患。

安全有效的心理环境系统的建立,使我能够放心、大胆的开展“生命救赎”之旅。

三、解决思路及举措

小舒表现出的学习困难,人际退缩,人际关系障碍等问题,和其患有焦虑抑郁症分不开,因此对于小舒的情况不能简单地从心理共情,解决矛盾、学习帮扶入手,也不能一味地教育、批评其过激的行为和举动。小舒病情严重时,在北京接受电击治疗,医生表示其不能够正常结婚、生子,不能够走入社会,这对父母的打击很大。我对小舒的不放弃,既是对病情折磨下学生的人生救赎,也是对一个家庭未来的救赎,因此,我将辅导计划分为四个阶段开展:

第一阶段:情况评估,准确发现问题本质。小舒刚入校时是一个活泼开朗的女孩,积极参加文体活动,人缘好。半年后,其人际关系越来越差,社团中逐渐受到孤立和排挤,她在人前总是妆容浓烈,桀骜不驯。在一次期末考试中,她顶撞监考教师,情绪失控,影响恶劣。在对小舒的多次交谈中,我发现其有焦虑症的行为表现和心理症状,建议其接受专业检查。一个月后,家长表示小舒确诊焦虑抑郁症。因此她的言行表现就能够理解了,比如通过浓妆艳抹掩盖内心的焦虑;老师和同学的一些言语容易引起她情绪的波动;在宿舍里情绪敏感,容易制造矛盾……在发现问题症结所在后,帮助其克服心理问题,营造良好的社会支持环境,是解决小舒在学校出现的各种问题的关键。

第二阶段:建立全方位心理环境支持体系。小舒曾时多次有过轻生的想法,因此对小舒的教育引导需要建立在安全、有效的心理环境支持体系下。这不仅需要辅导员的帮助,更加需要学校、家庭、社会力量的介入。(1)在理解病症的角度上,我与小舒建立起绝对信任,与其建立“生命约定”;(2)与任课教师提前沟通,请老师在课程教学中耐心辅导,考前帮助其制定计划,安抚鼓励;(3)给宿舍成员普及心理知识,打消同学们的歧视和顾虑,让大家理解小舒的一些“异常”行为和表现,教授应对办法;(4)与家庭紧密沟通,邀请家长在重点时段(例如考试前后等)校外陪读,筑牢安全防线;(5)与学院及时汇报,不留安全隐患。

第三阶段:专业介入,建立安全心理防线。指导家长带其寻求专科医院的治疗,在医院评估其病情稳定,可以开展校内学习时,帮助其与学校心理咨询中心建立联系,缓解不良情绪。尽管如此,我每月都要与其保持一次完整的心理评估和疏导,帮助其厘清近期学习、生活遇到的困难和困惑,通过支持鼓励、专业建议,帮助小舒建立良好的心理防线。

第四阶段:持续跟踪,将育人做到全方位、全程。小舒从一年级下学期发病到毕业,我守护了其整整三年,在同学们眼中小舒化解了矛盾,有了朋友和爱慕的对象,学习踏实。但是我知道每一次考试、每一场实习、每一次与人的交往都对她是严峻的考验。她的母亲也与我保持紧密的联系,从解决孩子的问题,到帮助其母亲缓解焦虑情绪,指导其给予学生有效的家庭支持,我做到了全程、全方位指导。小舒毕业以后顺利入职大连某单位,至此我们依然保持良好联系,在其遇到困难时,她习惯性地在我这里寻求精神支持。

四、经验启示

心理障碍和精神障碍是大学生在校期间出现严重生理、心理、行为问题的主要因素。辅导员在面对心理疾病学生时,容易感到棘手和担忧。通过对小舒为期三年的深度辅导,我有以下思考:

(一)辅导员需要通过专业学习或进修、培训等,详细系统地了解心理学知识和技能,这对辨别心理问题、优化工作方法具有重要帮助。

(二)充分发挥“学校-家庭-社会”协同育人作用,针对“特殊学生”建立全方位的心理环境支持体系,帮助学生建立发展性心理支持系统。

(三)工作方法要专业灵活,比如解决宿舍矛盾的关键是“双向理解”,教给舍友理解小舒因病的“无奈之举”,而在小舒容易“影响别人”时让父母带其校外陪读,这样既让她拥有正常的社交生活,又确保同学们生活舒心。

作者简介:河北大学 佘丹丹