工作案例:深陷失恋漩涡的心理救援——对大学生失恋心理问题的咨询与启发 来 源:fudaoyuan  发布时间: 2024-03-15 19:58:18  点击次数: 0

一、案例简介

小艾(化名)文法学院大四的女孩,成绩优秀,单纯敏感,最近深陷失恋的情感中不能自拔。小艾的男朋友在外地,虽然是异地恋,但每个月男朋友都会跨越千里来看她,给她带来无穷的感动和温暖。而性格开朗、不拘小节的她也常带上闺蜜和男友一起旅游,一起吃饭,一起享受快乐的幸福时光,而男朋友和闺蜜的“劈腿”则是失恋危机的导火索。全情投入的小艾根本上想不到男友会主动离她而去,而破坏恋情的正是闺蜜。小艾感受到双重背叛,情绪失控,愤怒不已,一方面放不下感情,渴望与男友重修旧好;另一方面又愤怒痛苦,闺蜜不应该伤害自己。她说,自己失眠已经连续两个月了,精神恍惚,情绪低落,脑子里都是怨恨和过往的场景片段,提不起精神去上课。

二、关键点分析

通过全面深入了解小艾的情感经历和成长史,做如下分析:

(一)原生家庭是问题源头。她很少感受父亲和母亲对她的关爱,童年记忆中只剩下父亲的严格要求和母亲的絮絮嗔怪,家庭生活中慢慢地都失去了自己的意愿和主见,总有强烈的不安全感。

(二)情感外求是问题本质。小艾喜欢团体活动,渴望生活在群体里,向外寻求爱和温暖,也形成对外界完全依赖、迷失自我的情感链接,将男朋友对她的爱情当作生命中的“最后一根稻草”。

(三)情绪反刍是问题根源。小艾将曾经痛苦的场景、记忆和感觉一遍一遍在头脑中循环播放,自己更加痛苦、更加纠结,感觉更糟糕,情绪更低落。她就像困在情感漩涡笼子里的仓鼠,无休止的踏动轮子,几乎接近崩溃。

三、解决思路及举措

(一)NLP技术,打破情感反刍的循环

打破情感反刍的恶性循环,是小艾心理救赎的第一步。首先,我采用正念呼吸,让小艾的意识放在当下,瞬间打断反刍的意识流。同时,我用NLP的冥想技术,让小艾想象自己成一个电影观众,用第三者的视角来观看她情感经历的影片,再不断指示她将镜头拉远,情感经历的电影慢慢地消失在视野里。这种转换视角的想象将在意识和潜意识层面淡化失恋对她的情感伤害。

(二)认知技术,别做中毒的追蛇人

美国著名的管理学大师史蒂芬·柯维在《高效能人士的七个习惯》中提到要事第一,“我们永远把注意力放在结果上,而不是放在情绪上。”同时他用“中毒的追蛇人”的形象比喻来阐述只关注情绪和而忽略结果的不理性行为。而深陷失恋漩涡的小艾却把所有注意力放在情绪上,深陷于闺蜜从手中抢走男友而自己还傻傻不知的自哀自怨的情绪之中。痛苦、纠结、愤怒的负面情绪和对琐碎过往的过度关注,让小艾心理失衡,情绪失控,失眠健忘,不仅损害了身体健康,还严重影响了正常的工作生活。因此,针对小艾的状况,我一方面通过“空椅技术”,让她向假象的男友和闺蜜发泄积累已久的负面情绪;一方面将“中毒的追蛇人”观念植入她的信念体系中,时刻提醒关注自我成长,别钻情感的牛角尖。

(三)现实技术,提高自尊自爱的标尺

心理学家斯科特·派克曾说,爱情不过是促进心灵成长的通道,人们在坠入情网中才能看到自己最真实的样子。小艾全神贯注的投入到爱情中,忽略自身成长,投射童年创伤,并产生了消极性依赖链接,这源于自身童年缺乏爱,渴望通过男友的爱恋关系获得爱的滋养和满足。而一旦失去这种依赖关系,她就感觉心神不宁,生活的世界转瞬崩塌。因此,运用现实技术,让小艾关注自身的心智成熟和多彩生活,提升自尊和自爱的水平和能力,这才是彻底摆脱失恋情感漩涡的根本方法。一方面,我深入了解小艾的工作特点和兴趣爱好,帮助其设计学习和成长课程,让她在学习发展中充实心智,提升能力;另一方面,我结合现状,帮助她规划工作和生活日程,让她快乐充实的享受工作和生活,尽可能消除情感创伤带来的负面影响。

四、经验启发:

(一)培养大学生的情绪管理能力。情绪,不仅是大学生态度、价值观的外在表现,也是生命活力和激情的重要表征。大学生情绪管理能力的提升,有利于大学生的社会化和成熟度的发展。

(二)培育大学生拥有独立而完整的自尊体系。自爱、自尊和自信,是大学生与人交往的底气,特别是爱情交往的心理基础。否则,一旦有不成熟的爱情结束,她的精神世界失去依赖,会陷入空寂的情感漩涡中。

(三)培植多元而丰富的大学生活。丰富多彩的校园生活不仅是提升大学生综合素质的重要平台,也是组成其情感世界的重要内容。大学生在多彩的社交中提高交际能力,积累沟通经验,提升团队意识,激发内心潜能。

作者简介:河北科技师范学院 田辉 赵春霞 孙雅男