如何培养新时代“四型”大学生骨干? 来 源:fudaoyuan  发布时间: 2024-03-14 19:48:53  点击次数: 0

大学生骨干是高校学生群体中的优秀代表,是高校学生工作的重要力量,打造一支具有强烈示范作用的大学生骨干队伍,对于加强学生管理、推进校园文化建设、提高学生综合素质等方面具有重要作用,是基于习近平总书记关于新时代大学生的新期待、新要求而创新性开展的一项固本强基、凝心聚力杰出复合人才培养工程。

01培养目标

面向各级学生组织中的优秀党员和学生干部,以“青马工程”、辅导员名师工作室等学校资源为载体,立足于学生干部的根本职责,结合大学生骨干的成长规律和实际需求,从增强政治素养、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格等方面着手,提高大学生骨干的思想政治素质、创新实践能力和组织协调能力,带动广大青年学生自觉强化理论武装,奋发学习、快速成长、优质成才,努力培养和打造一支理论型、学习型、干事型、创新型“四型”具备的学生骨干队伍。

02培养内容

(一)强精神——打造“理论型”学生专家

一是夯实信仰。坚持用马克思主义科学理论武装青年头脑,面向各班遴选学生骨干学员,每年定期举办4-6期大型专题培训,并根据实际需求不定期组织分类培训。邀请思想政治教育方面的优秀学者、专家或英雄楷模作为培训导师,通过名师名家讲座、校外实践体验等形式,引导广大学员学深、悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色文化,筑牢信仰之基。二是优中选优。在参与培训的骨干学员中遴选部分理论基础过硬的优秀学员组成大学生理论宣讲团,每学期面向全体学生干部开展党史学习教育、红色理论和时事政策宣讲等,打造一批理论型学生“专家”的同时,帮助全体学生干部涵思想之源、补精神之钙、养为政之德,努力培养思想坚定、行动自觉、工作扎实、德才兼备的新时代学生干部。

(二)增才智——打造“学习型”骨干模范

一是全面提升素养。在全国教育大会上,习总书记提出“九个坚持”“六个下功夫”,要求教育引导学生求知问学,求真理、悟道理、明事理。在强化理论学习基础上,要将进一步统筹资源,面向大学生骨干推进案例教学、实训教学、情境教学等,开设组织管理、活动策划、公文写作、文明礼仪、品德修养等模块化课程,帮助学生掌握现代社会和未来发展的实用知识和技能,提高学生综合素质。二是创新培养模式。基于模块化课程考核结果和学生的自我认知调查,帮助学生骨干发现自身技能薄弱点,从学工队伍、职能部门、专业课教师中选拔一批优秀导师,开设小班课程或单独指导,以此“对症下药”,补齐学生技能“短板”,避免单一固化的统一教学模式,打造高质量的素养提升平台,培养专业化、专家化的学生骨干队伍。

(三)壮体魄——打造“干事型”学生健将

一是充分依托校内资源。遴选部分优秀学生骨干,通过社会实践、志愿服务、素质拓展、团体辅导、文体活动等高强度、高质量、高效率的集训形式,带领学生骨干走出课堂、走向实践,在劳动教育中培养一批“干事型”的学生健将,强健体魄的同时全面快速提高学生的思想素质、政治素质、理论素质、实干精神和创业激情,使他们成为新时代学生群体的先锋队和“领头羊”。二是搭建校外素质教育平台。依托校外红色文化主题教育实践基地,对学生骨干开展全方位的红色文化教育和素质拓展训练,引领学生在革命老区拓展训练中提高站位、树牢信念、锤炼意志、增强体质、健全人格,培养奋斗担当精神、团队协作意识和创新创造能力,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(四)练本领——打造“创新型”干部榜样

一是打造高层次的实践锻炼平台。本着“共建、共管、共用、共享”的原则,统筹校内校外、线上线下优势资源,全力构建跨区域、跨高校、跨层次的大学生骨干实践交流平台,打破长期以来学生骨干实践锻炼平台缺乏、抓手单一和榜样示范弱等问题,引领广大学生干部在实践中全面提升学习能力、策划能力、组织能力、管理能力和协作能力。二是加强学生骨干之间的交流合作。线上线下密切联动,通过与校内以及其他高校学生骨干之间开展经验分享、座谈会、交流会等形式多样的交流活动,拓宽学生骨干的视野和思路,充分利用风采展示和专题研讨,加强学生骨干之间的交流互动、借鉴学习和能力提升,打破学生思维局限和认知壁垒,从而培养出一批创新能力突出的优秀学生骨干。

作者:孙晓琳,齐鲁工业大学(山东省科学院)专职辅导员

来源:《CETV我是辅导员》微信公众号