中心成功举办第405期全国高校思想政治工作骨干示范培训班 来 源:fudaoyuan  发布时间: 2023-10-18 17:12:58  点击次数: 0

10月12日至15日,第405期全国高校思想政治工作骨干示范培训班在我校成功举办。培训班由教育部思想政治工作司主办,中心具体承办。党委常委、副校长付建军,河北省学校德育工作中心主任蔡杭州出席开班仪式并分别致辞、讲话。党委学生工作部部长樊翠英主持,高校思想政治工作队伍培训研修中心办公室副主任张玉杰宣读培训纪律。来自全国108所部属及省属高校的思政工作骨干参加培训。

在开班仪式上,付建军代表学校对来自全国各地各高校的学员表示欢迎,他简要介绍了河北师范大学以及高校思想政治工作队伍培训研修中心的基本情况。他表示,为办好此次培训,我校在方案制定、师资聘用、组织实施等方面做了充足准备,希望通过专家讲授、实践体验、交流研讨,能让大家在高校思想政治工作和心理健康工作方面学有所获,顺利圆满完成培训任务。蔡杭州作动员讲话,他介绍了河北省思政教育资源以及近年来河北省辅导员队伍建设的经验做法。他指出,高校心理健康工作要以问题为导向,辅导员要加强心理健康教育能力的提升,着力培育学生理性平和的健康心态,努力为构建有中国特色的大学生心理健康教育体系、培养社会主义合格建设者和可靠接班人而奋斗。

培训班以辅导员心理健康教育能力提升为主题,邀请清华大学学生心理发展指导中心主任、教育部普通高校心理健康教育专家指导委员会副秘书长李焰,西南交通大学应用心理学研究院院长、博士生导师宁维卫,安徽工业大学管理科学与工程学院党委书记、大学生心理健康教育咨询中心总督导王军,以及我校教育学院袁立壮等四位专家分别以“辅导员的站位及谈心谈话方法”“构建有中国特色心理健康教育体系”“大学生心理危机识别与干预”“阳光心态,快乐生活”为主题作报告。此外,培训班还组织学员分组赴河北省社会心理服务基地、陆军步兵学院(石家庄校区)心理中心进行参观交流,聚焦“大学生心理健康素养培育及高校心理健康工作创新”这一主题,进行分组研讨。

我校党委学生工作部、辅导员培训和研修中心相关岗位同志全程参加培训,全校专兼职辅导员分组聆听专题报告、参加交流研讨。