江西师范大学:推动“四个校园”建设,切实做好学生思政教育工作 来 源:fudaoyuan  发布时间: 2024-01-12 17:29:16  点击次数: 0

习近平总书记指出,做好学生思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。江西师范大学坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生,落实立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才初心使命,传承红色基因,着力实施“时代新人铸魂工程”,聚焦问题、真抓实干,做好学生思想政治工作。2023年来,学校以四个校园(红色校园、书香校园、活力校园、友爱校园)建设为抓手,加强校园文化建设,努力推进学生思想政治教育走深走实,为培养担当民族复兴大任的时代新人担当作为。

传承红色基因,打造红色校园,培育学生“四个自信”

一是引导学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动广大学生自觉将党的二十大精神内化于心、外化于行;二是扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导广大学生自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三是充分依托全省丰富的红色资源、学校深厚的红色文化底蕴,以“红色班级”创建为抓手,以学工队伍、学生干部为骨干,教育引导广大学生坚定理想信念,厚植爱国情怀,帮助学生不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

浓厚学习氛围,打造书香校园,深化学生学风建设

一是在全校省“一流学科”学院学生中开展“一流学科与一流学生”思想大讨论,通过专家报告、主题班会、专题研讨等方式,引导学生肩扛使命、明确责任、主动加压,启迪学生争做“一流”学生;二是常态化开展读书系列活动,引导学生读习近平总书记有关著作、读名著、读经典,让琅琅读书声成为学校的最强音,让爱读书的人成为学校最受尊重的人,让读书活动成为学校最受人喜欢、参与人数最多的活动,让图书馆、实验室、教室成为学生乐此不疲的场所,进一步在全校师生中形成读好书、好读书的浓厚氛围;三是开展学习规范教育,严肃课堂纪律,加强晚自习管理,强化考风考纪,以班风促学风,用学风促进人才培养质量再上新台阶。

丰富活动形式,打造活力校园,促进学生身心健康

一是营造健康运动风尚,邀请奥运冠军、世界冠军等在籍体育名人、杰出校友等来校返校参加活动,开展健康运动知识讲座等,引导学生“走下网络,走出宿舍,走向操场”,摆脱“网络人”“宿舍人”标签,树立“我运动、我健康、我快乐”理念;二是加强心理健康教育,完善“校—院—班—寝”四级预警网络,建立寝室长生活事件报告制度,监测前移关注重点人群,定期开展团体辅导活动以及“一对一”或“多对一”帮扶行动,形成心理育人工作合力,树立阳光朝气、蓬勃向上的时代青年形象;三是创新校园文体活动形式,利用周末、公休日、夜晚等时间节点,在全校范围内开展环绕校园健康跑、跳绳比赛、团结杯新生球赛及各式学生乐于参与的体育活动,让师大学子在体育活动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,展现阳光、亮丽、向上、快乐的良好形象。

创新教育内容,打造友爱校园,提升学生爱校荣校意识

一是依托学校校史馆、教师博物馆、红色文化教育馆等场所,创新开展“知师大、懂师大、爱师大、为师大、强师大”校情校史教育,增强学生对学校的情感认同、文化认同、心理认同、发展认同;二是深化“一站式”学生社区建设,践行一线工作法,知学生、懂学生、爱学生、为学生,着力提升管理服务质量,让学生切身感受到学校的关爱、厚爱,营造出师生间、学生间的浓浓友爱之风;三是持续推进“阳光、励志、感恩”资助育人“三大”工程,充分发挥党员学生骨干、国家奖学金获得者、“十佳大学生”等的榜样引领作用,启动“阳光”成长训练营活动,开展朋辈辅导活动,以榜样示范、朋辈互助厚植爱校荣校和团结友爱情怀。

来源:全国高校思政网