学校举办河北省大学生心理健康教育工作骨干专题培训班 来 源:fudaoyuan  发布时间: 2020-06-04 14:59:56  点击次数: 0

5月25日至6月3日,我校高校思想政治工作队伍培训研修中心联合河北省心理学会大学生心理咨询专业委员会以QQ群课堂直播的方式,举办河北省大学生心理健康教育工作骨干专题培训班。

培训班围绕“大学生心理健康教育工作骨干专业素质与职业能力提升”这一主题,特邀北京师范大学学生心理咨询与服务中心副研究员夏翠翠,首都师范大学心理中心主任赵军燕,中国农业大学心理素质教育中心主任施钢,天津大学心理健康教育中心主任杨丽,北京交通大学学生心理素质教育中心主任田宝伟,教育部普通高等院校心理健康专家委员会委员、北京高教学会心理咨询研究会名誉会长蔺桂瑞,河北省心理学会大学生心理咨询专业委员会主任委员、我校教育学院副教授安莉娟分别以“网络心理咨询的特点和注意事项”“学生心理危机预防与干预”“网络团体辅导的实务技能”“大学生自杀评估实践”“朋辈助人者的探索和实践”“高校心理中心的发展机遇和挑战”“自杀危机干预的伦理议题”为题进行7场专业讲解和答疑解惑,为新冠疫情防控期间做好大学生心理健康教育工作提供了新理念、新方法、新技能。

此次培训创造了我省高校思想政治工作队伍培训的三个“首次”,即首次面向全省高校心理健康工作骨干开展培训,为他们学习交流搭建了平台;首次将省级培训搬到线上,为疫情期间各类省级培训的举办提供了新思路;京津冀三地高校心理工作专家首次齐聚一堂,为我省高校心理健康教育工作会诊把脉。学员纷纷表示,培训课程精心设计,专家讲授丰富解渴,期待今后能多组织此类培训,与心理健康教育工作同仁共同成长。

全省各高校265名大学生心理健康教育指导中心的管理人员和心理健康教育专职教师参加培训。