高校思想政治工作队伍培训研修中心(河北师范大学)简介


高校思想政治工作队伍培训研修中心(河北师范大学)的前身是2007年挂牌的21家教育部高校辅导员培训和研修基地之一。2018年,教育部在全国又遴选产生了40家高校思想政治工作队伍培训研修中心,河北师范大学再次成为河北省唯一入选高校。

中心紧密围绕高校思想政治工作队伍不同工作领域、工作环节、工作阶段的实际需求,坚持立足本校、带动全省、辐射全国,努力搭建集高校思想政治工作队伍的培训研修、理论教育、实践探索、政策咨询等职能为一体的高校思想政治工作队伍培训研修平台。

在第一个建设周期内,中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实全国高校思想政治工作、学校思想政治理论课教师会议和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神,秉承“一个特色、两个一流、三个平台”的建设思路,实施“十百千工程”“精准送学项目”“博士领航计划”等工作举措,努力将中心打造成筑牢理想信念教育的宣教阵地、促进职业能力提升的培训平台、培养思想政治工作队伍骨干的重要基地、推动高校思想政治工作队伍建设的高级智库。