兰州大学以“四个一”举措推动资助工作高质量发展 来 源:fudaoyuan  发布时间: 2022-07-20 15:35:39  点击次数: 0

兰州大学深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,突出理念引领、精准赋能、模式驱动、目标聚力,以“四个一”举措切实推动资助工作高质量发展,为学生成长成才提供更加坚强有力的保障。

一个理念全面引领,坚守资助育人初心。学校始终坚持“以学生为中心”的工作理念,想学生之所想、急学生之所需,为学生提供暖心服务、发展支撑。建立“临时困难补助绿色通道”,畅通疫情防控常态化背景下的资助渠道,自疫情发生以来,学校共投入127.28万资助困难学生,受助学生1000余人次,有效保障了防疫期间学生学习生活,坚定了抗疫信心。拓展校园劳动教育平台,增设近1000个防疫工作勤工助学岗位,鼓励学有余力的家庭经济困难学生在缓解家庭经济压力的同时,涵育劳动素养,引领校园劳动风尚。

一条主线贯彻始终,推动精准资助赋能。坚持以精准资助为主线,实现精准资助到项目、精准资助到学生。修订完善《兰州大学本科生奖助管理办法》《兰州大学研究生奖助管理办法》,提升各类奖助评定工作规范化水平,充分发挥奖优助困“指挥棒”作用。强化过程管理和结果管理,确保资助对象精准、资金分配精准、资助标准精准、发放时间精准。加强项目建设,推动“保障型”资助向“发展型”资助转变,面向受助学生举办“助你成长”训练营系列活动,分模块分类别进行小班授课,满足学生发展需求,激发学习动力,赋能素养提升。

一个模式多维驱动,发挥资助育人实效。学校将育人作为资助工作的出发点和落脚点,不断优化提升“五+”资助育人模式。坚持“奖学金+榜样”,选聘国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”,举办获奖学生事迹报告会,营造比学赶帮超的良好氛围,以榜样力量引领学生成长;坚持“助学金+感恩”,实施“成长加油站”计划,开展资助诚信教育月活动,引导学生在活动中收获,在感悟中成长,以感恩情怀完善健康人格;坚持“助学贷款+诚信”,举办征信知识讲座、金融知识竞赛、诚信书画展等活动,传播正能量,以诚信熏陶凸显立德树人;坚持“社会捐助+社会责任感”,对受资助学生实行团队化项目化管理,聘请团队指导教师,指导学生开展公益实践活动,以责任感教育塑造学生担当品质;坚持“勤工助学+能力提升”,实施“助跑计划”,开展业务能力培训,以实践锻炼提高综合素质。

一个目标四方聚力,构建育人协同机制。坚持“为家庭经济困难学生成长成才保驾护航”的资助工作目标,构建全员参与、各部门配合、各教育教学环节统筹协调的资助育人机制。学生工作部门积极联合保卫处等部门定期开展防范电信网络诈骗、防范校园贷(套路贷)、校园欺凌、反邪教等专题教育活动。专项开设学生“安全微课”,开展新生心理健康普查,落实就业帮扶政策等。通过学校官网、“兰大资助”官方微信公众号等媒体大力宣传资助政策,努力做到“人人知资助,人人懂政策”。充分发挥学生骨干作用,营造育人氛围。

来源:全国高校思想政治工作网