新时期辅导员要做到“五有” 来 源:fudaoyuan  发布时间: 2017-09-15 18:44:29  点击次数: 0

引言

作为辅导员,每天在琐碎小事中忙忙碌碌,两眼一睁,忙到熄灯。如果将自己的日常工作进行积累提炼升华,需要我们在平时要不断的进行思考总结。每天早晨用半个小事的时间从王者荣耀消消乐中抽离出来进行工作感悟,日积月累就会有所成长收获。

作者|辽宁林业职业技术学院

学生处处长刘明耀

壹 有态度,态度决定一切

作为一名辅导员,知道自己的使命职责,作为立德树人的前沿阵地的守卫者,要高举中国特色社会主义理论大旗,弘扬社会主义核心价值观,捍卫旗帜尊严,传递中国正能量,发出中国好声音,确保红旗飘扬在学生心中。自己要做到理论自信,才能让学生受到雨露滋润;自己要做到道路自信,才能让学生不误入歧途;自己要做到制度自信,才能让学生提升民族自豪感;自己做到文化自信,才能让学生实现中国梦。作为辅导员,要做到有态度,因为态度决定一切。

贰 有本事,能力决定未来

作为辅导员,要有综合素质能力,教育与管理,沟通与协调,总结与升华,能够用宏观思维发现细节,能够用微观视角思考成长战略,能力是在点滴小事中反思积累,积极主动中提升收获。作为思政教育一线的辅导员,上得了厅堂,下得了厨房,查得了寝室,写得了文章,进得了医院,解得了迷茫。让学生不是因为你的权力而是因为你的能力对你发自内心的尊敬,成为学生为之学习模仿的对象与楷模,让学生系好人生第一粒扣子。作为辅导员,要做到有本事,因为能力决定未来。

叁 有特色,特色创新发展

作为辅导员,在思想政治教育工作中要有属于自己的特色注释,掌握属于自己独一无二的“降龙十八掌”。生涯规划树立目标,就业指导认清形势,主题班会引导理念,谈心谈话沁人心脾,行为管理别具一格,思政教育春风拂面,每一个领域都能形成特色创新,每一个领域做细做实都能精进发展。而不是每天机械的上传下达,麻木的重复着“放羊-娶媳妇-放羊”的小格局死动力循环。辅导员在思想政治教育工作过程中要做到管理+创新,能管理,会创新,如果一腿软一腿硬,就会导致自己以及学生成长畸形发展。管理过程中有可能百密一疏,但创新过程中却可以瑕不掩玉。只会管理没有创新的辅导员只能在365天里不停的画圆最后随着时间的消磨萎缩成了点。作为辅导员,要有自己的特色,特色才能创新发展。

肆 有公平,公平彰显正义

作为辅导员,在学生管理过程中要做到公平公正公开。公平对待每一名学生,公正处理每一件小事,公开每一项评选。特别是对学生干部的管理,也许学生干部围在你身边帮你做了很多事情,所以在感情上给予过多关注,但更要严格要求,不能让学生干部享有你脱口而出毫不注意的特权。对那些普通学生更要积极关注,要谈话到每一个学生,从心理上让普通学生感到温暖。在奖助学金评选上要统筹兼顾,有理有据让学生信服;要兼听则明,不要听风就是雨,要进行调查了解。也许对每一名学生不能照顾细微,但在情感上对每一名学生要给予积极回应,一个微笑,一个表情,一条短信,让学生感受到自己的存在感,而不是无视感和漠视感。作为辅导员,如果不做到公平,即使给学生一碗鸡汤,也会有人渴死;即使给学生一碗白开水,如果做到公平,也会让人心灵滋润!

伍 有方法,细节决定成败

作为辅导员,在学生管理过程中要做到细致入微,懂得方法的度。
何为方法:方法就是在坚持原则的前提下又要掌握灵活。就好比原则是个圈,灵活是你在圈里任意的挥洒自如但却不能突破到圈外。有的辅导员在工作过程中虽然坚持原则,但却把圈变成了点,最后导致了物极必反,没有了缓冲的空间。

何为细节:细节就是学生的每一条qq微信动态你要关注分析其心理情感变化;每一个名字是否与户口本保持一致;每一次谈话字里行间背后的内容表达含义;每一次寝室检查空间死角的深入;每一次活动的时间地点人物的注意事项;每一次文字材料的标点符号的正确与否;每一次领导交代的任务能够积极回应落实完成;每一次解决问题的程序是否一致得当。

在思想政治教育工作中,以辅导员为圆心,以辅导员的能力为半径拼命的画圆,辅导员的能力有多大,辅导员在未来思想政治教育中的圈就有多大。