从十九大报告看高校辅导员的职业定位 来 源:fudaoyuan  发布时间: 2017-11-03 18:08:35  点击次数: 0

江南大学  冯永鹏

听了习近平总书记在中共十九大报告中的讲话,身为一线高校辅导员,备受鼓舞,深感责任重大。

通过聆听报告,结合个人职业特点,让我感触至深的是报告中提出的“优先发展教育事业”这一关键点。教育是民生之基,教育事业是国家快速发展的强心剂,优先发展教育是推动教育科学发展,落实立德树人根本任务的重要保证。当前,大学生思想政治教育工作越来越受到社会的关注和重视,作为大学生日常思想政治教育和管理一线的工作者,首先要明确思想政治工作从根本上说就是做人的工作,要不断提高自身的理论知识水平和道德修养,并将提高学生思想政治觉悟和道德文化素养作为工作目标,使其成为增强工作针对性和有效性的的重要途径。而党的十九大的胜利召开为今后的高校思想政治工作发展确立了新目标,指明了新方向。因此,在学习报告精神和联系个人实际的过程中,要做到“三会”。

“会学”是前提

学习宣传贯彻落实党的十九大报告要做到“会学”。“会学”既要认真的领会报告精神,又要融会贯通联系实际。十九大报告通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,展示了党中央在引领新时代中国特色社会主义的理论成果,实践成果,创新成果。作为一名共产党员,我们要认真研读原文、感悟原理,做到既入脑又入心。在准确把握党的十九大报告精神的同时,还要学会与党的十八大以来的系列重要讲话精神相结合,做到整体把握,前后贯通。另外,作为一名高校辅导员,既要自己带头全面深入学习,领会精神,又要带领全体学生以饱满的热情,强烈的求知欲创新学习形式,确保学习实效。

“会讲”是重点

当前,大学生思想政治教育工作面临着新特点、新趋势、新问题,互联网新媒体技术的快速发展,大学生群体特点的不断变化,社会思潮和价值观念的多样性渗入等问题层出不穷。作为高校辅导员,如何将党的十九大报告精神和我校“双一流”大学建设相结合,不断将报告精神内涵讲给学生听,并加强学生校情校史教育,激发学生爱校荣校情感,真正培养起学生的爱校意识和主人翁精神。另外,结合党员教育,加强和改进大学生思想政治教育方法,改变填鸭式灌输式教育,变说教为潜移默化,让学生真正的明白学习党的理论知识,树立正确价值观的重要性,真正的让报告精神入校园,进课堂、进头脑。

“会做”是根本

作为大学生思想政治一线工作者,我们要始终牢记,最根本的就是要把“立德树人”这一根本任务作为自己工作出发点,做到在教书中提升个人素质,在育人中净化自己灵魂。同时我们应努力争当“立德树人”的改革促进派,转变工作思路,加强问题研究,善谋解决之道,始终把思政工作贯穿教育教学全过程,真正的围绕学生,关爱学生,服务学生,不断提高学生的思想政治水平,当好大学生成长成才的知心人和引路人。同时通过丰富的寓教于乐活动,学习党的十九大报告精神,并将报告内容纳入学生学习计划,开展理想信念教育,提高学生的思想政治素质,做到学用结合、学做一体,只有这样才能让学生成为德才兼备、全面发展的人才。