河北师范大学 边宇璇 来 源:fudaoyuan  发布时间: 2016-06-07 16:18:34  点击次数: 0

责任在肩,与爱同行

——河北师范大学辅导员边宇璇个人材料

一、个人简历

边宇璇,女,汉族,中共党员,1982年11月出生,2008年7月起担任辅导员工作。现担任河北师范大学物理科学与信息工程学院2010级物理学专业、电子信息工程专业(学生284人)辅导员,同时兼任学院团委书记。

二、工作情况

“学生的事,是我最大的事”,边宇璇的博客签名档上,一直有这样一句醒目的自勉言。担任辅导员以来,边宇璇就是在这种“爱与责任”驱动下,倾情于工作,注爱于学生。

搭建网络博客平台,走进学生心灵深处

网络是“80后”、“90后”大学生不可或缺的信息来源,所以,了解网络、使用新媒体作为工作平台,把思想政治教育用网络文字渗透到学生内心,成为边宇璇工作的鲜明特色。

伴随着新生入学,一个名为“cosB的杂货铺”的博客便默默地建立起来了。一篇篇满溢着爱的文字,让边宇璇时刻关注着学生成长道路上的青春故事。博爱、爱情、爱国,边老师用她细腻的笔触,给了“爱”很多种诠释。记得在一次球赛中,两个学生发生碰撞导致一个学生鼻骨骨折,两个学生互相包容、主动承担责任的过程感动了边老师,于是,她立即写下博文《一次冲突,却见真心》,一场学生间的纠纷巧妙得转化成了一次“爱的教育”,就这样,博爱的氛围充斥着她的班级,16人主动退出贫困生库、7名同学长期担任乡村女校“特聘教师”、社会帮扶蔚然成风;班上谈恋爱的现象逐渐增多,面对爱情,边老师不逃避、不阻拦,而是写下博文《当一种叫做爱情的东西在蔓延》,亲切的叮嘱里蕴含着深刻的哲理,慢慢地,一次心灵的对话转化成了一种爱情观的渗透,就这样,一次次爱情观探讨反而让爱情转化成了情侣们学习的动力;“钓鱼岛事件”持续升温,面对游行示威的队伍,学生们也跃跃欲试起来,辅导员的作用除了维持社会稳定,还要真正从思想政治上把握学生的思想动态,由此,一篇名为《何处安放我们的爱国之情》的博文应运而生,生硬的管控瞬间转化成了真诚的探讨,板着面孔的传统政治教育也随着暖暖爱意流入学生心中,就这样,一次次社会现象的剖析让她的班级把冲动的行为转化成了“理性爱国”的讨论和更远大的学习目标。

发现了利用网络进行思想政治教育的强大魅力,边宇璇开始以点带面,坚持不懈地扩展它的影响力,除了她本人的博客外,她所带的各级学生组织,都创办了博客,她的学生们,也都自觉形成了用网络记录生活的好习惯。在她的班级博客上,每天都有“史官”更新感想,无数的跟帖留言,让她和学生们分享着来自于这个网络之家的快乐,学生在网上留言说:“这就是家吧,咱家真好!”、“璇姐,我们跟着你真幸福!”四年来,学院三个不同层次、八个博客、微博工作平台、4000多张图片、1000多篇日志、数万次的点击率,见证了学生的成长轨迹,也见证了边宇璇作为辅导员的进步与蜕变。

付出总会有收获,小小的博客平台让她为自己的辅导员工作架起了一座崭新的桥梁。2010年3月5日,她的博文《一个高校辅导员给大学生的爱情建议》被《中国教育报》刊登,并被多家媒体转载; 2011年,她所带的“08物理团支部以博客开展思想政治教育”作为河北省唯一的思想引导精品案例,入选团中央100个精品案例,并汇编入《分类引领手册》,团中央还将之拍摄成视频资料《团萱漫画》广泛宣传。2012年,她的博客在国家教育部首届“全国优秀辅导员博客评选”活动中被评为“优秀博客奖”,《你是橡皮人吗?》、《写给“90后”大学生的辅导员们》两篇博文获得百篇优秀博文奖,而她则成为河北省获得此殊荣的唯一一名辅导员。2013年,她的博客文集《与爱同行》即将出版。(见附属材料《亲爱的孩子,我想对你说》)

探索班级建设规律,促进学生成长成才

学生们都说,边宇璇老师是个善于创新的辅导员,她就像是个魔术师,总有一些令人称奇的“好点子”,春风化雨般激发大家的正能量。在学院和班级的管理中,她坚持综合素质与高尚人格并重,专业知识与职业能力共举的培养思想,探求大学生成长规律,逐渐把班级建设凝结成一个“以品牌特色月为主线、以榜样力量为引领、以科技创新为灵魂、以网络博客为载体、以共同成长小组为手段”的精致化工程。

遵循成长规律,整合学生活动。为了让学生明晰职业发展规划,让第二课堂张弛有度,她大胆整合学生活动,围绕学生成长规律确定了9个“品牌特色月”的活动主题和相关培养方案,形成制度,常抓不懈。“心理健康月”,她带着学生思考“大学生的尊严和活着的意义”,把学生的博文推荐给《中国教育报》,激发学生思考的热情,在她的鼓励下,学习理科的小常同学,高分考入中国人民大学中国哲学专业继续攻读研究生;“文明离校月”,她带着毕业生建立的拥有万册图书的“学子书库”让贫困学生有了免费领取的课本,她举办的“魅力教师”颁奖典礼、“魅力教师报告会”让尊师重教成了学院一道独特的风景;连续四年的“社会实践月”,她和学生走访田间地头,义务维修家电4000余件,义务支教300余节课,撰写社会调研报告20余份,创办藁城南柏舍、行唐南伏流等多所乡村女校和社会实践基地。2011年,《中国教育报》以《小舞台有大作为》为题,对她的社会实践月活动给予高度评价。

彰显榜样力量,引领青年成长。 “榜样力量”是边宇璇所在学院的品牌活动,每年在大学生中评树刻苦学习、自强自立、甘于奉献、助人为乐、坚持梦想等方面的青年榜样。作为活动负责人,她已经坚持举办了五届“榜样力量”活动,遴选出46位“草根明星”,举办报告会八场,印刷榜样相关事迹材料书籍和光盘5套。在她所带的班级中,榜样力量成了一种无形的教育资源——曾经身患小儿麻痹后遗症,因被病魔困扰而被迫休学治疗的邢印升,被同学们推选为学院学生会主席,毕业时,他还成立了自己的教育机构;来自大山深入的自卑孤儿彭应林,自立自强,毕业时考取了武汉大学医学物理的硕士研究生,实现了从医的梦想;师文静等三个文弱的小姑娘,满怀崇高的理想,毕业时毅然决然地选择了赴贵州山区支教,他们的决定让很多人由衷的佩服和震惊,同学们送给他们一个好听的称呼——“西部三剑客”……正是“榜样力量”的影响,让边老师的学生们与社会成功对接,他们的工作未必都与专业对口,可却与自己的梦想契合,因为她的学生们都懂得有条生命的准则不可放弃,那就是梦想。

2010年9月17日的《中国教育报》以《河北师大评“学院之星”树身边榜样引领学生成才》为题,对“榜样力量报告团”给予了肯定。2011年,该活动被学校授予的“学生工作特色项目”光荣称号。燕赵都市网也为该活动建立互动栏目,给予跟踪报道。

培养创新意识,发展专业特长。培养提高学生的专业技能,科技创新竞赛成了她有力的抓手。以全国优秀学生社团“无线电协会”为平台,几年来,她邀请专家进行科普讲座35场,制定实施导师指导下的“博士生——硕士生——优秀本科生”三位一体科研创新机制,举办“初生牛犊爱科研”、“创意时空”等系列科技竞赛活动,立足校园,服务社会,义务维修家电上万件,同时,她指导学生积极参与各类科技创新竞赛,有45人次在“挑战杯”科技创新竞赛中分别获得省级特等奖及一二三等奖,有56人次在“毕昇杯”全国大学生电子设计大赛、大学生物理实验竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生数学竞赛中分别获特等奖一项、一等奖一项、省级一二三等奖若干。作为指导教师,她带领学生参加的创业项目先后获得河北省“挑战杯”创业计划大赛一等奖一项、三等奖两项。2011年,学校成立创业实践孵化园,首批入驻的14个项目中,她指导的3个项目位列其中 。

河北师范大学是老一代革命家邓颖超的母校,邓颖超“下辈子还当老师”的心声,激励着一代又一代的师大人,从2010年到2012年,她所带的08级物理学、09级电信两班均因为优良的学风和班风而在全校三百多个班级中脱颖而出,均被评为河北师范大学“邓颖超班”荣誉称号。08级物理班同时被评为“省级优秀班集体”、“市级先进团支部”、并在河北师范大学创先争优活中作为唯一一个本科党支部被评为“校级先进基层党支部”。辅导员工作更大的回报来自于学生的成长成才,来自学生的真心评价。在毕业典礼现场,捧着学生为她颁发的“良师益友魅力教师”特别奖,她的眼角湿润了,她认为这才是作为辅导员最有价值、最有动力的奖项。

加强自身学习,不断追求卓越

不断的思考和挑战给这位普通的辅导员带来了收获与积淀。与此同时,她先后参加了国家心理咨询师、国家职业指导师、教育部组织的国家骨干辅导员、高校职业规划教学TTT认证等多项培训,考取了相应的资格证书,并承担职业生涯课程的教学工作,此举也进一步为她辅导员职业化发展奠定了基础。

经验的积累和工作的思考给她带来了许多对外交流的机会,她曾赴河北省政法职业学院、石家庄铁道大学、中国环境干部管理学院、湛江师范学院等多所河北省内外高校进行辅导员工作的专题讲座十余场。2012年,她光荣入选“河北省骨干辅导员人才库”。

“一方小小的博客,她用心经营;十佳辅导员,她当之无愧。比起她的成绩,她的努力付出更令我们敬佩;比起她的荣誉,她的真心陪伴更令我们感动。她用一张白纸提醒我们,不要忘记梦想;她用一个博客指引我们,应该如何成长。她是我们的姐姐,为我们分忧解难;她是我们的朋友,与我们共同成长;她是我们的良师,为我们指引方向!”这是学生在魅力教师颁奖典礼上为获得“亦师亦友”奖的她宣读的颁奖词。对她而言,辅导员的路还很漫长,她愿意继续付出,继续享受,继续守护着她的学生们,而她最大的幸福,莫过于学生们那一颗颗闪光的心,莫过于她所见证的那些多彩的青春。

三、获奖情况

2012年   首届全国高校优秀辅导员博客网络评选活动“优秀博客奖”

2012年   《你是橡皮人吗?》   首届全国高校优秀辅导员博客网络评选活动“优秀博文奖”

2012年   《写给“90后”大学生的辅导员们》   首届全国高校优秀辅导员博客网络评选活动“优秀博文奖”

2012年  河北省思想政治教育创新案例三等奖

2011年  河北师范大学思想政治教育创新案例一等奖

2012年  河北省第一届高校辅导员职业技能大赛本科组 复赛一等奖、班情熟知单项奖、决赛二等奖

2011年  河北省先进德育工作者

2011年  河北师范大学十佳辅导员、优秀辅导员

2010年  河北师范大学校级先进工作者、院级先进工作者

2010年  河北师范大学管理、服务育人先进个人

2011年  石家庄市暑期社会实践优秀指导教师

2010年  石家庄市优秀团干部

2009年  河北省社会实践先进个人

上一篇:没有上一篇 下一篇:河北师范大学 张艳