第八届全国高校辅导员年度人物 哈尔滨工业大学 马云香 来 源:fudaoyuan  发布时间: 2016-03-30 10:17:21  点击次数: 0

不让一个学生掉队,助力1329名学生出彩

——哈尔滨工业大学辅导员马云香事迹材料


一、个人简历

马云香,女,汉族,中共党员,1983年9月生,2006年7月走上辅导员岗位,曾任哈尔滨工业大学团委兼职副书记、管理学院团委书记,现任管理学院辅导员、学工办副主任,负责本科三年级学生工作,累计带过六届57个班1329名学生。

二、工作情况

十年来,她始终摸爬滚打在学生工作的第一线,秉承“不让一个学生掉队,让更多学生出彩”的工作理念,倾情投入、醉心工作,凝心聚力创新发展,她用青春诠释着缤纷绚烂的正能量,为1329名学生的成长成才加油蓄力、成就梦想。

1、她像不知疲倦的“钟摆”,周而复始地围绕学生成长“律动”

马云香有一条工作信念:只有真正融入到学生生活,才能真正走进学生心灵。在工作中坚守固有的“规格”,不论日夜、寒暑,她一心一意为学生排忧解难,守护着1329名学生的健康成长。

从入职伊始,她就昼夜不分地与学生“绑”在了一起。在她的工作写实表中,密密麻麻地记着每天的日程:6:30与学生晨练、22:00走访寝室……从日出到夜晚,从教室、寝室,到体育场、食堂,悉心的陪伴使她总是能及时发现学生的问题与困难,并帮助解决。小玲患有较为严重的抑郁症,一个深夜突然发病,马云香第一时间赶来送她就医。并为来自贫困家庭的小玲筹措资金3万余元。小玲病情发作时偷偷从医院跑出来,收到小玲的“遗言”短信马云香心急如焚,立即联系学校、派出所等多部门,在零下30多度的夜晚四处寻找,最终将意欲轻生的小玲及时救下,出院后她又长期陪伴与开导。小玲如期毕业,家长寄来锦旗,并在信中写道:“感谢马老师和学校给了孩子‘第二次生命’!”

十载春秋,她与六届学生的心紧紧“系”在一起。学生就是一切,她将全部精力倾注给学生,结婚第二天就迫不及待地回到学生身边,发着烧还坚持带学生军训。每每读起《致2009级毕业生的一封信》,学生们总是眼眶湿润。因为泪水中饱含着马云香临产前一天写给毕业生的近万言的祝福与叮咛,字里行间满是关爱。学生默契地将月子里的她合成到毕业照中,师生的情谊定格在最美的记忆中。润物细无声中,一个“永不停转”的导员走进了一个个学生的心灵,潜移默化地浸润着他们的成长。

困难面前,她总是与学生“黏”在一起。无论何时,只要学生有困难,一个电话、一个短信,她都会在第一时间出现。家在新疆的小刘寒假期间留校高烧不退,父母无法赶来。马云香和爱人带着小刘奔走于各大医院确诊并悉心照料。孩子逐渐康复,家长打来电话感激地说:“您真好,哈工大的老师真好!”每个寒暑假她都闲不住,对不及格学生坚持“深谈定计划、学霸线上帮、考前多鼓劲”的“假期三部曲”。就是这股“一个也不放弃”的韧劲,让学生彻底“佩服”和“蜕变”了。她用3500余个日日夜夜不离不弃的陪伴与守护,换来1329名学生零降级、零试读、零警示,毕业率100%的丰厚回报。

2、她是甘为人梯的“垫脚石”,垫起一个个学生的人生新高度

马云香用智慧将她的育人梦与学生的成才梦紧密链接,她笃实善思、锐意创新,在工作中总是有“新点子”,善于破解一个个难题,拓展一个个平台,垫起一个又一个学生的人生新高度。

制定“3+3”平台化工作模式,垫起学生创新创业新高度。在大众创新、万众创业的大潮中,如何拓展经管学科学生创业创业教育?是新时期的一个新命题。她经过探索与实践,制定了“3+3”平台化创新创业培养模式。即三条路径:以赛带学+学分牵引+兴趣驱动;三个平台:大学生创新创业教育基地+学生科技创新中心+ERP俱乐部科创社团。“水到渠成,不须预虑”。学生们热情高涨,100%参与科技创新,并如鱼得水,近三年取得国家级创新创业奖项10项。学生团队获得第八届全国大学生网络商务创新应用大赛特等奖,并作为唯一代表接受CETV(中国教育电视台)的专访。

组织成立“柳垭花开”爱心基金,垫起责任奉献新高度。她将感恩教育贯穿于学生成长的始终,激发他们服务社会的时代使命感。她常激励学生:关键时刻要勇敢站出来,平时小事也要能挺住。2008年汶川地震发生后,她第一时间带领学生号召全校师生行动起来,成立“柳垭花开”爱心基金。如今捐助活动已连续开展7年,参与者1000多人次,受助孩子200余人,累计募集资金3万余元。基金主要发起人张硕获评“全国百优志愿者”,该团队获评“黑龙江省优秀青年志愿服务集体”。7名学生毕业后主动要求赴新疆等西部地区支教。0520301班有60%的同学选择到中西部基层及国防单位就业,让青春闪光。

科学设计“POP”分类培养模式,垫起职业发展新高度。为了使学生接受系统、完备、全面的职业规划教育,她通过对学院历年就业去向分析与企业用人意向调研设计出“迈向研途”“飞越重洋”“职场扬帆”三套培训项目,通过三个步骤:学生自主选、请专家细指导、严考核严管理,三级助力:年级内部结对子、邀请知名企业家进讲堂、聘任优秀院友做校外班主任,形成“三个类别-三个步骤-三级助力”的POP职业指导模式。学生们形象地将这套职业指导体系称为“360度职业关怀”。在她的精心培育与深度导航下,学生综合素质全面提升,就业竞争力强。每届有约15%的学生赴美国斯坦福、哥伦比亚大学等国际知名学府攻读学位;整体就业率达98%。

3、她如场力强大的“磁石”,把学生紧紧地凝聚在党的周围

马云香不忘思想政治工作的根本出发点和落脚点是培养“合格建设者和可靠接班人”,她创建一个个思政品牌,在工作中彰显独特的“引力”,团结和凝聚一届届学生成长,为他们插上追求梦想的翅膀。

致力于学生骨干培养,她创办“未来精英培养工程中级团校班”。为了增强团课的兴趣性与知识性,她大刀阔斧改革,采用圆桌互动模式授课,邀请校内外专家带徒,并设置了团体面试等考核制度。从形式、内容上独树一帜,深受学生喜爱,培养学生骨干300余人。其中,学生王锐被选派参加第三期中国大学生骨干培养学校,并在由团中央、全国学联主办的全国大学生纪念“一二·九”运动75周年座谈会上发言。此模式并在全校进行推广。

加强党员的再教育,在全校率先创建“先锋”党员讲坛。针对学生党员中出现的“入党前跑步走、入党后踏步走”的现象,她召集党员骨干多次研讨“破题”,“先锋”党员讲坛、微信公众号与《帜言》杂志线上、线下相结合的党员再教育平台由此诞生。学生党员主动上讲台,学时事、讲热点,“先锋”党员讲坛场场爆满,有7000多人次参与其中,被大家称为学生党员的“百家讲坛”。由此,引领校内各项党建工作论坛如雨后春笋萌发,开创了全校学生党员再教育的新局面。《光明日报》以《让党旗在心中高高飘扬》为题对先锋党员讲坛等特色工作进行了报道。

精神引领、典型引路早已成为她育人工作的一条主线。她历经半年多汇编15万余字的《追梦的足迹》一书,将学院30年来师生典型固化成符号、锻造成经典,让学生可感、可亲、可学。她还注重挖掘和选树身边的榜样,组建先进事迹报告团,通过8场报告会向全校学子传递正能量。学生先进群体、个人不断涌现,涌现出“全国践行社会主义核心价值观”示范团支部、全省五四红旗团支部和先进班集体。学院已有28名学子加入研究生支教团,支教人数位于全校第一。

马云香竭力以职业化的储备为指导学生成长蓄积力量。她带头讲党课,发表论文10篇,参编两本书籍,主持校级工作立项8项。参加第114期全国高校辅导员骨干培训班学习,连续在校内两期辅导员技能大赛中夺冠,在第四届全国高校辅导员职业技能大赛中获得第一赛区二等奖。

十年光阴,她用规格与大爱浸润着学生的心灵,用笃实与创新成就着学生的嬗变,用青春的担当和对事业的坚守引领学生放飞梦想、绽放精彩!未来的日子,她还将与这份理想与责任相伴,持续为学生导航!

三、所获省级及以上奖励

2015年 第四届全国高校辅导员职业技能大赛第一赛区二等奖、黑龙江省二等奖

2015年 所带1320401团支部获评“全国践行社会主义核心价值观”示范团支部

2014年 全国高校辅导员工作优秀论文评选一等奖(排名5/7)

2013年 所负责学院团委获评“全省五四红旗团委”

2012年 黑龙江省学生工作先进个人

2012年 所带队赴内蒙古环境考察团获评“黑龙江省优秀社会实践团队”

2009年 黑龙江省大冬会先进工作者

2010年 所带0910101团支部获评“全省五四红旗团支部”

2010年 所负责学院学生会获评“黑龙江省优秀学生会”

2010年 首届全国“研究生思想政治教育工作研究”征文一等奖(排名3/3)

2008年 所带0520301班获评“黑龙江省先进班集体”