博士生培养中需要考虑的问题 来 源:fudaoyuan  发布时间: 2016-06-07 16:26:10  点击次数: 0

博士生培养是一个复杂的过程,它涉及诸多方面和环节,且没有固定的程序可循。下面结合自己近几年培养博士生的经验,谈一下自己的看法。

导师的研究方向

导师所从事的研究方向与博士研究生的培养质量密切相关,它是由导师以往的研究经历、研究基础和研究兴趣所决定的。通常,具有基础性和前沿性的稳定研究方向比较适合于博士研究生的培养。相反,比较陈旧的研究方向既不利于博士生做出研究成果,也很难出高水平的研究成果;没有很好研究基础的研究方向,难以保证博士生的培养质量。博士生导师的研究方向应该相对稳定,不宜过于宽泛,也不应随着承担科研项目的不同而进行频繁的调整。对于工科学校的博士生导师,其研究方向应具有明确的应用背景,应有科研项目的支持。

博士学位论文的选题

博士学位论文的选题对于博士生的培养至关重要。导师应根据博士生的已有知识结构、研究潜力及个人兴趣,结合自身的研究方向及承担的科研课题,为博士生确定博士学位论文的题目。由于博士生在学术水平上有较高的要求,需要发表高水平的学术论文,因此,基础研究项目和应用基础研究项目较为适合作为博士生的课题,如国家自然科学基金、博士点基金等。对于工程项目,导师应提炼其中的科学原理,作为博士生的研究课题。导师应处理好博士生学位论文与科研项目间的关系,应将博士生的培养和完成高水平的学位论文放在第一位,把完成科研项目放在第二位,而不应过多地占用博士生的时间来从事一些与博士学位论文无关的工程项目。

博士学位论文期间应注意的几个问题

导师为博士生确定研究课题后,博士生应围绕导师确定的研究课题进行前期的调研工作。在博士生课题调研期间,导师要很好地引导博士生阅读文献。若要对某一研究领域有一个比较全面的了解,博士生首先应查阅该领域著名学者撰写的Review文章。通过作者的综述,博士生可以比较全面地了解该研究领域的发展脉络、已有的相关理论和方法、代表性工作及学者等,通过这些综述文章所列的参考文献,博士生能够追踪查阅一些有用的科技文献。此外,博士生在阅读文献时要独立思考,不要盲目崇拜权威,要善于在所阅读的文献中发现问题,这是博士生进入学位论文工作的第一步,也是关键的一步。

研究工作的创新通常涉及3个方面:用新理论和新方法解决新问题;用新理论或新方法解决老问题;用已有的理论和方法解决新问题。前两方面的创新是指提出具有普适性的理论和方法,以解决某一类问题。它们属于同一个层次,很难说哪一个更重要,关键在于所涉及问题的重要性。第三方面的创新只是解决具体的问题,其重要性不如前两方面。对于博士学位论文的创新,多为采用已有的理论和方法来解决新问题。在博士生培养中,导师应鼓励创新潜力大的博士生开展前两方面的创新工作研究。

博士生在进入课题后,应根据其课题进展情况,以研究方向相近的研究生为主,组织学术讨论班,定期地在学术讨论班中报告其研究工作的动态。例如,大家在阅读文献中遇到的一些问题及自己的一些想法、实验及计算工作中遇到的问题、研究工作进展及所取得的研究成果等。通过学术讨论班,导师可以及时了解博士生学位论文的进展情况,并指导博士生做好下一步工作。在博士生进入课题后,导师除了要及时了解博士生的研究工作情况外,对博士生在不同阶段的心理状态也应有所了解。通常,博士生在发表第一篇文章之前会出现一段彷徨期。其主要表现形式为:博士生在阅读大量文献后,不能及时从中发现问题,研究工作无从下手。这段时间的长短因人而异,有的博士生需要几个月,有的需要一年甚至更长时间。导师应将自己的一些体验告诉学生,让他们积极面对遇到的困难,同时也应建议博士生多与课题组中一些年轻的教师进行交流,以便尽快度过这段彷徨期。

博士生的研究水平一般是通过发表高水平的学术论文来体现的。尽管博士生在开题前阅读了大量文献,但当自己独立地撰写学术论文时,有时仍不知从何处着手。为此,导师应引导博士生撰写学术论文,让他们了解学术论文的结构,以及如何阐述自己的学术思想。对于用英文撰写的学术论文,还应让他们了解科技英文的惯用表述方法。在博士生撰写好学术论文后,导师还要引导博士生投稿。投稿时应考虑以下几方面因素:刊物所关心的研究领域,刊物在本领域的影响程度,刊物发表文章的周期,注意刊物的投稿指南等。

博士生培养中的体会

在博士生撰写学位论文期间,导师可以采用学术讨论班等多种形式与博士生进行了解与交流。在导师与博士生的互动过程中,导师除了要指导博士生外,有时也要向博士生学习一些知识,二者既是相互学习,又是相互促进的关系。   导师与博士生之间既是师生的关系,又是朋友的关系。在学习和工作中,导师应严格要求他们具有良好的学风,不能有半点马虎;在生活上要关心、爱护他们。