教育部高校辅导员培训和研修基地(河北师范大学)简介 来 源:fudaoyuan  发布时间: 2016-06-20 08:22:57  点击次数: 0

                                       

教育部高校辅导员培训和研修基地(河北师范大学)(以下简称基地)是20077月教育部在全国高校首批设立的高校辅导员培训和研修机构之一,是河北省唯一的一个国家级辅导员培训和研修基地。

基地自成立以来,在教育部思政司和中共河北省委教育工委的统一部署和领导下,以党和国家关于加强和改进大学生思想政治教育和辅导员队伍建设的一系列文件精神为指导,以一个特色、两个一流、三个中心、四个平台(即用西柏坡精神引领辅导员队伍政治素质提升和理想信念教育特色;争创基地教学、管理的一流水平;努力将基地建成高校辅导员队伍建设的培训中心、理论研修中心和政策咨询中心;致力于打造立足河北、面向全国的促进思想政治教育学科发展平台、辅导员专业化培养平台、辅导员工作交流提高平台、输出坚强的思想政治保障和人才服务平台)为总体建设目标,发挥河北师范大学的综合优势,整合校内外资源,遵循辅导员培养和成长的规律,积极探索创新,为培养政治强,业务精,纪律严,作风正的辅导员队伍,推动高校思想政治教育事业的创新和飞跃贡献自己的力量。

基地成立七年多来,共举办教育部高校辅导员示范培训项目、河北省委教育工委指定培训项目等各级各类培训36期,培训辅导员6000余人,覆盖河北省106所高校,辐射全国其他24个省市自治区达百余所高校。2010年基地开始招收辅导员专项博士研究生,于2011年举办河北省第一届辅导员职业技能大赛,在全国首创以赛代练的培训培养模式,对全国高校辅导员职业技能大赛的实施推广起到了实验和引领作用。

上一篇:没有上一篇 下一篇:没有下一篇